ВЫ ЛЖЕТЕ, BILLY KENBER!

Главному редактору газеты The Times 

Открытое письмо Billy Kenber Investigations reporter газеты The Times

24 июля 2017г. газета The Times опубликовала статью Billy Kenber, Anna Gross, Christina Zhao and Robert Trafford “Oxford in fake awards farce”.

Авторы утверждают, что компания ЕВА (г. Оксфорд, UK) использует авторитет Оксфордского университета и зарабатывает миллионы фунтов стерлингов на продаже фальшивых наград. Данная версия основана на информации анонимов - бывших сотрудников ЕВА. 

Ссылаясь на газету The Times, скандальную новость растиражировали свыше 100 интернет изданий, теле- и радио каналов, в том числе и влиятельные британские издания “Daily Mail” и “The Sun”.  

Компании ЕВА, лауреатам наград ЕВА – известным политикам, ученым, бизнесменам, нанесен моральный ущерб. Нарушены их честь и деловая репутация. 

Мы категорически не согласны с негативной трактовкой многогранной деятельности ЕВА, подтасовкой изложенных в статье фактов, тенденциозностью и бездоказательностью выдвинутых в адрес компании обвинений. 

Британская юридическая фирма “Black Morgan” подготовила официальную претензию, которая была направлена в The Times 15.08.2017г. Юристы подтвердили правомочность бизнеса ЕВА, привели конкретные доказательства некорректной трактовки истинного положения дел журналистами. Мы требовали объективного рассмотрения претензии и снятия статьи с интернет-ресурса газеты.  

Поступивший с месячным опозданием ответ, подготовленный, очевидно, тем же Billy Kenber, нас, мягко говоря, обескуражил. В связи с этим, еще раз, акцентируем внимание на сути нашей претензии. 

1. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что награды ЕВА фейковые. Каждая награда ЕВА имеет регистрационный номер и является собственностью ЕВА. 

На правах “роялти” мы выдаем лицензии на использование торговых марок ЕВА и берем за это плату. 

Это законный вид деятельности, который разрешен во всех цивилизованных странах мира.

2. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что награды ЕВА фальшивые. Награды ЕВА изготовлены в мастерской известного лондонского медальера Альфреда Виньетского. Награды – ручной работы. Являются произведением медальерного искусства и представляют нумизматическую ценность. Их патентная чистота защищена законами UK, поэтому идентифицировать их дизайн и названия с какими-либо другими наградами, безосновательно.

3. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что любой за деньги может купить награду ЕВА. 

Награды ЕВА – клубные награды. И получают их исключительно члены Global Community ЕВА. 

4. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что отсутствует процедура отбора кандидатов. В UK, как и в любой другой стране мира, не существует нормативных документов, регламентирующих процедуру прохождения экспертизы кандидатов на соискание наград и званий. Награды ЕВА – клубные, имиджевые. И естественно, вручаются по внутреннему регламенту клуба. Данным регламентом предусматривается многоуровневая система отбора номинантов, общественная защита их лидерского потенциала. 

5. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что ЕВА подрывает репутацию Оксфордского университета и эксплуатирует его бренд. 

ЕВА не аффилирована с Оксфордским университетом, мы не используем символику этого учреждения в деловой переписке либо рекламе.

Оксфордский университет, как и другие университеты Оксфорда, не имеют репутационных претензий к ЕВА, о чем и был проинформирован журналист Billy Kenber.

Используемые ЕВА торговые марки являются исключительно собственностью компании. ЕВА самодостаточная и самофинансируемая организация. В своей маркетинговой работе ЕВА опирается не на чужие бренды, а на профессионализм своей команды. ЕВА не получила ни одной рекламации от клиентов. 

6. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что ЕВА выдает не лицензированные дипломы, в том числе и Оксфордского университета.

ЕВА - это многофункциональная компания, основная сфера деятельности которой – MICE-индустрия.

ЕВА – не есть образовательное учреждение. И никогда не выдавало каких-либо дипломов об образовании.  

7. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что ЕВА продает тысячи наград и зарабатывает на этом миллионы фунтов стерлингов. В официальном опровержении мы привели цифры: Премия имени Сократа (Socrates Award) – не более 5 номинантов в год; Памятная медаль “Королева Виктория” (Queen Victoria Commemorative medal) – не более 6 номинантов в год. Поименный реестр лауреатов хранится в архивах ЕВА и мы готовы предоставить его по требованию компетентных органов. 

Доходы компании ЕВА отражены в открытых регистрационных источниках. И любой человек может убедиться, что эти поступления далеко не соответствуют тем цифрам, которые приводит газета.

8. Журналист Billy Kenber лжет, утверждая, что ЕВА приглашает на свои мероприятия известных людей с целью использования их имен. 

Ставим в известность журналиста Billy Kenber, что в мероприятиях ЕВА действительно принимают участие представители национальных, академических и бизнес элит из разных стран мира. Мы работаем в сегменте  “Luxury”, привлекаем инвесторов в UK и гордимся своей работой. Действительно, члены Европарламента, министры, мэры городов и регионов, в том числе и лорд Дигби и баронесса Гринфильд, о которых оскорбительно высказывается журналист Billy Kenber, - неоднократно выступали в качестве ключевых тематических спикеров на мероприятиях ЕВА. Однако VIP-гости не принимают участие в церемониях награждения. Это прерогатива членов Совета директоров ЕВА и лично генерального директора ЕВА Джона Неттина. 

Мы готовы привести еще не один десяток фактов, когда журналист Billy Kenber, мягко говоря, искажает истину. 

Мы также хотели бы отметить, что журналисты газеты The Times использовали не совсем корректные методы сбора информации, чем нарушали принципы журналистской этики (см. The Editors` Code of Practice). В официальных письмах партнерам ЕВА,  ссылаясь на газету The Times, они называли нашу компанию мошеннической организацией, требовали прекратить с ней работать. Телефонными звонками угрожали и шантажировали клиентов. После такого “журналистского расследования” ряд партнерских организаций, а также ведущих экспертов в одностороннем порядке приостановили действие контрактов и соглашений о сотрудничестве c ЕВА. Это нанесло материальные убытки компании. 

И последнее. Анонимные бывшие сотрудники ЕВА, на самом деле, представлены одним лицом – знакомой журналиста Billy Kenber, которая никогда не работала в  ЕВА и даже не прошла 2-х месячную стажировку в партнерском офисе ЕВА в Украине.

У нас есть свидетели, которые подтвердят, что этот аноним, ссылаясь на договоренность со своим другом Billy Kenber, предлагала за личное вознаграждение организовать в газете The Times положительную PR-компанию ЕВА.  В чем  ей было отказано.  

Известны и другие мотивы подготовки скандальной статьи. Мы располагаем “screen” деловой переписки Billy Kenber с журналистами, которые требовали незамедлительно рассчитаться с ними за многомесячную работу над статьей в газету The Times. 

Мы хотели бы “поздравить” журналиста Billy Kenber с публикацией очередного скандала в авторитетном издании и пожелать ему успешной защиты своей профессиональной репутации в компетентных инстанциях, которые, надеемся,  объективно рассмотрят моральный и материальный ущерб, нанесенный его непрофессиональной работой сотням честных людей с пяти континентов планеты земля.