«Разоблачители» или как отрабатываются деньги грантодателей

На пути реформирования политической системы украинская власть во главу угла ставит борьбу с коррупцией. Только за последние годы благодаря личным усилиям Президента Порошенко, законодателям,  правоохранительным органам удалось существенно продвинуться в решении этой проблемы.

Плечо государству подставили и многочисленные общественные организации, авторитеты нации, правозащитники, журналисты.  Большинство из них работает по убеждению. Честь им и хвала! Но есть примеры и иного рода. Прикрываясь благородными целями, получая щедрое финансирование американских и европейских грантодателей, в Украине родилась целая плеяда грантожурналистов-заробитчан.

Как работает схема: регистрируешь  общественную организацию либо фонд. Открываешь сайт в интернете, страничку в социальных сетях. Декларируешь свою приверженность европейским ценностям… Точка! Пройдя поверхностную проверку и заполнив несколько формальных анкет, ты уже счастливый обладатель европейского гранта и титула борца с коррупцией!  Естественно, что  грантодатель требует  конкретных расследований,  публичного оглашения их результатов. Вот и выдают на гора псевдо борцы десятки точащих ядом публикаций. Причем, не в официальных изданиях или телеэфирах! В интернете. Так проще и ответственность нулевая. Имя и репутация пострадавших от необоснованных обвинений людей их абсолютно не интересует. Пусть потом отмываются.

Несколько дней назад  в фейсбуке и на сайте ГО «Харьковский антикоррупционный центр» появилась статья без названия Елены Сокольницкой. Правдоискатель из Харькова, цитируя ссылки в Интернете аналогичного центра из Боснии и Герцеговины, публикации тенденциозных блогеров из других развивающихся стран,  обвинило  консалтинговую компанию «Восточно-европейский центр инноваций» в получении денег за сопровождение  и подачу документов на получение международной награды. Журналист усмотрел в этом злоупотребление. Безусловно, это его право. Но нельзя же подменять понятия! Одно юридическое лицо  перечисляет деньги другому юридическому лицу с соблюдением всех нормативных требований. Проводит сделку через систему “Prozorro”. Речь идет о 142 тысячах гривен, что в эквиваленте к британскому фунту составляет немногим больше 4 тысяч. Эти деньги пошли на организацию конференц-сервиса  в рамках инвестиционного саммита лидеров в Британии (организация презентации и пресс-конференции, публикация каталогов с рекламой, услуги переводчиков и гида на экспресс-выставке, а также на экспертизу деятельности компании). Сюда же входила оплата орг. взноса и проживание в гостинице. На этом форуме компании из Харькова действительно была вручена награда «Европейское качество». 

Понимая зыбкость вышеприведенного обвинения, журналист использует тактику черного пиара: вешает ярлыки уже не на компанию, а на саму  награду, мол, фейковая она. И опять используются непроверенные ссылки. Но разве в интернете можно сегодня найти что-либо положительное? За деньги конкурентов, оппонентов и просто недоброжелателей ежечасно только в новостной ленте фейсбука размещаются мегатонны мусорной информации. Блогеры, контент-менеджеры, фрилансеры всех мастей добросовестно унавоживают информационное пространство, унижая честь и достоинство президентов, депутатов, артистов, просто успешных людей! Вот и безвинным наградам и их учредителям досталось! Мол, за деньги  покупают. Значит, фейковые.

Но раз покупают, значит, это кому-то нужно! Не верю, чтобы бизнесмен платил  за понты или тщеславие! Но нет времени разбираться в истине псевдоборцу с коррупцией? Да и зачем! Ушат грязи на голову, деньги грантодателя в карман и никакой ответственности. Очевидно, кому-то становится легче от того, что вокруг все ходят грязные!

Такой вот осадок остался у меня от публикации Елены Соколинской на интернет-ресурсе ГО Харьковский антикоррупционный центр.

И еще. Цель данной статьи вовсе не анализ работы наградных комитетов. Скажу лишь одно в их защиту: везде существует предварительная экспертиза деятельности номинанта, более или менее жесткая процедура конкурсного отбора, сама церемония вручения атрибутов премии и в последствии маркетинговое и информационно – рекламное сопровождение компании-лаурета. Естественно, что за эту работу учредители берут деньги. Все! Без исключения!  Кто-то спонсорские, а кто-то от соискателей! Но в любом случае, исключительно после принятия решения номинационной комиссией и прохождения процедуры конкурсного отбора. Как в газовой истории-бери или плати!

О какой коррупции может идти речь? Подмена понятий и только.

ГО «Харьковский антикоррупционный центр» работает при поддержке очень влиятельных институций: European Endowment for Democracy из Брюсселя и Nova Ukraine из США. Хотелось бы довести до мнения этих высоких инстанций: свобода слова не подразумевает огульной критики, а борьба с коррупцией-навешивание ярлыков. Контроль грандополучателей со стороны патронирующих органов должен осуществляться не только в финансовом аспекте. Вред, который наносит обществу псевдоборьба с коррупцией  и псевдо антикоррупционеры напрочь перечеркивает усилия тысяч истинных борцов в Украине за справедливость и европейские ценности.