По версии Википедии представляет собой «деятельность, направленную на ухудшение имиджа какого-то лица, организации, политической силы». Основная цель информации (пиара) – скомпрометировать человека, политическую компанию или чью-то репутацию.
Термин появился в Советском Союзе в конце 80-х-начале 90-х для определения политической и коммерческой информации, компромата, негатива о личности или объекте, который подается путем заказных публикаций в СМИ.
Данная деятельность маскируется под полезную, в частности аналитическое расследование, борьбу за добросовестную конкуренцию и социальную справедливость, однако по факту является популярным инструментом борьбы с конкурентами.
Черный PR (источник) - это любого рода информационные атаки, главная задача которых - разрушить бизнес конкурирующей стороны, корпоративные связи, репутацию конкретного лица. Это один из методов ведения информационной войны. Жертвами подобных технологий чаще всего становятся солидные юридические, консалтинговые и страховые компании.
Каким может быть пиар?
Белый пиар – это достоверная, позитивная информация. Серый – негативная информация, но при этом обнародованные данные правдивы. И черный пиар – изначально ложная и негативная информация об объекте. Так, при выборе одного из возможных инструментов влияния, пиар может влюбить потребителя в компанию, а может и заставить презирать или вовсе ее уничтожить.
Особенности черного PR:
• Несет заведомо ложную информацию об объекте отношений.
• Способен напрочь уничтожить фирму, репутацию, бизнес.
• Отсутствие морально-этических норм, принятых в обществе.
• Подобные технологии используют в тех случаях, когда нужно не улучшить собственную репутацию, а осквернить конкурентов. Это могут быть безосновательные наговоры, ничем не подкрепленные слухи.
• Информация для черных пиар стратегий обычно добывается нечестным путем: подкуп СМИ, шантаж.
• Подобная информация практически всегда публикуется платно.
• Подрыв репутации соперников происходит с целью навязать общественности новую, выгодную заказчику, идею.
• Может приносить и условный положительный эффект - об объекте в любом случаи узнает общественность и его узнаваемость в массах возрастет, даже если источником послужит скандал.
• Критика объекта всегда анонимна. Будь-то фирма или конкретный человек, о котором пишут, но в статье будет самая подробная информация, вплоть до девичьей фамилии матери. В то время как, как подпись под материалом будет фальшивая.
• Подготовка полноценной пиар компании, в том числе и отрицательной, требует больших затрат. Позволить себе подобные PR-стратегии могут только предприятия с солидным бюджетом.